インターンシップで学んだことが社会人としての基礎力に

東日本旅客鉄道株式会社 東京支社 上野運転区勤務 早川 禎彦さん
経済学部経済学科卒業
愛媛県愛光高等学校卒業

運転士として宇都宮線、高崎線、常盤線などに乗務しています。担当する路線は首都圏を貫く大動脈であり、ラッシュ時には3,000人超ものお客さまが乗車されます。そのことに大きな責任感とやりがいを覚えます。私たちサービス業はお客さまの立場になって物事を考えることが大切です。大学時代にインターンシップに参加して身につけたことは、社会人としての基礎力になっていると思います。第2言語はクラシック音楽を通じて興味を持ったドイツ語を選択し、最終的にはドイツ語技能検定に合格するなど、ドイツ語が大好きになりました。大学生活は想像以上に自由なので、後輩の皆さんも今しかできないことに挑戦してください。私も「採用活動に携わりたい」など、まだまだやりたいことや抱負があります。