理系から経済学部へ!

~理系クラスの受験生に経済学部の魅力を紹介~

理系クラスにいる皆さん、「松山大学は薬学部以外には理系学部がないから、医療系に興味がなければあまり自分には関係ないな」と思っていませんか。高校で理系クラスに所属している生徒の多くが、理学、工学、農学、医療などの理科系の学部に進むことを考えているでしょう。その選択肢の一つに、「経済学」も加えてみませんか。経済学では数式モデルを使って人間の行動や社会で起きていることを解明しようとしています。理系クラスにいる生徒の皆さんにとって、興味がもてる学問分野の一つです(もちろん松山大学には、文系クラス出身で数学が苦手という人も多数いて、大学では経済や数学の基本から学ぶことができるので心配はありませんが、数学に強い人は、経済学の分野をより深く楽しむことができます)。

経済学部准教授の小西先生は、高校時代は理系クラスで学んでいましたが、大学では経済学に取り組んでみようと思って「文転」した経歴の持ち主です。そのようなご自身の体験談も交えながら、理系クラスからみた経済学の面白さを説明します。

※2021年撮影