松山市はこんなに住みやすい街!

松山大学のキャンパスは松山市の中心にあります

都市と地方のバランスが取れた街、松山。

人口50万人都市、松山は四国で最大規模の中核市です。松山大学のキャンパスはその中心部に立地しており、利便性は抜群です。
松山大学から自転車で10分程度(半径2キロ)の範囲内には、生活に必要な商業施設や文化施設が一通り揃っており、とても利便性の高いコンパクトシティです。松山大学の隣には愛媛大学があり、両大学合わせると学生数は1万人以上。市内中心部は学生で溢れる活気ある街になっています。
自転車、バイク、徒歩、路面電車で気軽に行動できるエリア内で日常生活が送れて、都市規模が大きい割には家賃、物価も非常にリーズナブル。少し郊外に足をのばせば瀬戸内海や山々も広がっていて、自然の中でアクティビティも楽しめます。
都市と地方のバランスがちょうど「いい、加減」に取れた松山の街は、大学生活を過ごすのにベストな環境です。
松山市が学生向けに作成したウェブサイトがありますので、こちらもご覧ください。

松山市魅力発見映像(松山市シティプロモ―ション推進課)